L'entrée du jardin des lavandes. © A. Bétry |
Lavande brassée par le vent. ©A. Bétry |
La sauge, cultivée par les Égyptiens, figure dans tous les jardins des monastères médiévaux pour ses qualités médicinales. Sauge, dont le nom latin est salviam, signifie d'ailleurs sauver. On l'utilise aujourd'hui en parfumerie.
La sarriette, citée dans le capitulaire de Charlemagne, est cultivée au Moyen Âge, pour ses qualités gustatives. Elle devient, comme l'hysope - une autre plante proche - un médicament contre l'enrouement, les maux de tête, "la lèpre due à la débauche".
Le figuier du jardin |
Les Romains utilisent sa chaire pour en engraisser les oies et rendent leurs foies (ficatum, en latin, qui a donné le mot figue) plus goûteux.
Au Moyen Âge, les figues sont considérées comme le fruit le plus nourrissant et l'on agrémente toutes les parties de la plante.
Aujourd'hui, il existe un Conservatoire du Figuier sur l'île de Porquerolles, en Méditerranée, où sont conservées 154 espèces de figuiers !!!
Ce n'est qu'un petit échantillon des herbes et fleurs que vous pourrez admirer dans cette partie de l'île. A LA SEMAINE PROCHAINE… PCB
Et comme l'on dit en juillet, en Franche-Comté : Au mois de juillet
La faucille au poignet
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